CONFECCIÓN DE ROPA DEPORTIVA
MARLY JOHANNA BARRERA
CARLOS FIDEL PEREZ CAMPOS
OLGA LICIA DEL PILAR SAL AZAR
INSTITUTO TÉCNICO INDUSTRIAL EL PALMAR
PAZ DE ARIPORO – CASANARE
INTRODUCCIÓN
La
confección textil es una de las especialidades con que cuenta El Instituto
Técnico Industrial el Palmar por esta razón pretendemos presentar el proyecto, en el cual daremos a conocer los aspectos básicos como
funciona esta modalidad.
Mediante el cual realizaremos encuestas, blog
y video, donde queremos mostrar los
diferentes procesos que desarrollamos al confeccionar las prendas deportivas, como una muestra clara y precisa
con el fin de profundizar la
especialidad, es una de las mejores elecciones a seguir cuando cursar el
grado décimo.
Cuando
nos estamos refiriendo a confección, no
solo es para el género femenino también
para el masculino, tratando de dejar a un lado el machismo que ha
existido.
OBJETIVO GENERAL
Dar
a conocer los diferentes procesos que se
siguen en la confección de ropa deportiva, en las proyecciones que se tienen con la
especialidad de confección textil, mediante la cual mostraremos prácticas que desarrollaremos
en un blog y videos, fotografías y encuestas; para motivar a los estudiantes del
ITEIPA a seguir esta técnica al cursar el grado décimo, considerando que es una buena opción en el fortalecimiento
de las competencia labórales.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
Ø Mostrar
los procesos que se siguen al momento de pretender elaborar una prenda
deportiva.
Ø Sensibilizar
a los estudiantes para que ingresen al blog y así tener más conocimiento al
escoger esta especialidad.
Ø Conocer
el pensamiento que se tiene acerca de la especialidad por
parte de los estudiantes.
Ø Conocer
y analizar los pensamientos de las
directivas del ITEIPA que desean ingresar al blog con respecto a la especialidad.
DISEÑO
Y ELABORACIÓN DE PRENDAS DEPORTIVAS
Enel
mundo de la confección, son variados
y extensos los trajes que se
elaboran, por lo tanto no solo se limitana la ropa deportiva, pero para nuestro
anteproyecto nos guiaremos solamente por
este tipo de prendas.
Por
medio del blog queremos dar a conocer como se confecciona cualquier prenda
deportivas partiendo desde su diseño, hasta el momento de estar lista para su
venta o utilización, por tal efecto en
este proceso mostraremos los dos pasos que debemos tener en cuenta, que son: un
momento inicial y el momento netamente de la confección.
MOMENTO INICIAL LA CONFECCIÒN:
Es
aquel en donde dibujamos la prenda que queremos confeccionar y que va hasta
antes del inicio de la confección y que cuenta con de los siguientes pasos:
v Dibujo
o diseño de la prenda.
v Elaboración
de patrones.
v Trazo.
v Corte.
MOMENTO DE LA CONFECCIÓN
Son
todos aquellos pasos que seguimos una vez tenemos la tela
debidamente cortada y que tiene que ver con
la elaboración de la prenda mediante el uso de las diferentes maquinas; estos
procesos son:
Camiseta deportiva:
o
Pegar hombros
o
Pegar mangas
o
Ajustar la amplitud del
cuello
o
Armar y colocar cuello
o
Cerrar lados
o
Coger dobladillos de las
mangas
o
Coger ruedo
o
Planchar
o
Empacar
Camiseta tipo
polo:
o
Pegar hombros
o
Armar y pegar perilla
o
Pegar mangas
o
Armar y pegar cuello
o
Cerrar lados
o
Coger dobladillos de las
mangas
o
Coger ruedo
o
Planchar
o
Empacar
Pantalonetas:
v armar
adornos o metidos
v pegar
delantero con trasero
v pegar
tiro trasero
v pegar
caucho (filete adora)
v pegar tiro delantero
v Encauchado
(multe aguja o reencauchadora)
v Coger
dobladillo
v Planchar
v Empacar.
TIPO DE MAQUINA Y OTRO ELEMENTOS
En las grandes
confecciones de ropa deportiva existen
varios tipos de maquinas que son:
Filetea dora: esta es la más necesaria a la hora de confeccionar ya
que con ella podemos pegar las diferentes partes; (en la camisa) pegar hombros,
pegar mangas, pegar cuello y cerrar lados. (pantaloneta) pegar delantero con
trasero, pegar tiro trasero, pegar caucho, pegar tiro delantero y pegar entre
pierna.
Encaucha dora: como su nombre lo indica solo sirve para pegar caucho.
Collarín:esta la utilizamos para coger los dobladillos de mangas y
coger ruedo.
Plana: es la maquina que se utiliza para asegurar el fileteado.
Plancha: este elemento solo la utilizamos para planchar
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